想い出のアルバム

第1部 ワークショップ
「その時どうする?高齢者対象教室で本当に役立つ救急法」
NPO法人神戸ライフセービング協会代表 山根嘉樹先生

机上だけでは学べない、実践形式のワークショップを展開いただきました。
高齢者対象の教室で起こるかもしれないケガや事故…。
「その時」に実際指導者はどのように判断し行動を起こさなければならいのか、内科的、外科的症例もあり講師やアシスタントスタッフのリアルな実践に参加者は真剣そのものでした。

チアダンス パフォーマンス&体験レッスン  大阪オトン・オカンチアリーダーズ

平均年齢66歳のチアリーダーズの皆さん。「運動kai!」のオープニングです。
18名のメンバーが入場するや否や、明るく、元気でそして楽しい空間が一気に広がりました!
圧巻のパフォーマンスは、参加者を虜にさせてしまうパワーでした。手拍子やかけ声そして思わず一緒に体を動かす参加者も続出!!
2曲のデモストレーションの後は、参加者の体験レッスンです。
指導いただいたのは、大阪オトン・オカチアリーダーズを率いる株式会社JUMPS代表取締役の石原由美子先生です。
チアリーダーズのメンバーも一緒に入っていただき♪ええじゃないか(ジャニーズWEST)♪に合わせて振付を教えていただきました。想像を超える楽しさ。
「ポンポン」をお借りした瞬間に参加者はさらにテンションアップ、音楽にもノリノリの状態で最後の仕上げ、2チームに分かれてお互いに見せ合いっこ。
終始、笑顔で「運動kai!」オープニングにふさわしい時間となりました。

開会式に始まり、選手宣誓その後、運動会のテッパン種目をアレンジを加えながら行いました。
大阪オトン・オカンチアリーダーズから15名の皆さんも引き続きご参加頂き、赤組21名、白組22名で
行いました。
ゼッケンには参加者の愛称をつけてもらいました!
珍プレー好プレーの連続!随所で名勝負が繰り広げられました。

・開会式
NPO法人1億人元気運動協会会長竹尾好惠こと「ゆみかおる」による開会宣言!
・選手宣誓
赤組、白組のチーム代表として正々堂々と宣誓をしていただきました。
・作戦タイム
赤白ともに次に続くプログラムの作戦をたてています。

・プログラム
「追いかけて追いかけてすがりつきたい玉入れ」
♪ピーーー! 開始の合図で、逃げるカゴに玉を入れる。逃げる、入れる、逃げる、入れる、逃げ切れず、入れられる…。
追いかけまくられた団長たちです。
「1億人「春の陣」な~るほど・ザ・手押し相撲」
勝負人多し!どの勝負にも惜しみない応援と勝った時には歓声とハイタッチ、負けた時でも歓声とハイタッチ。
赤白の勝負はもつれ、3回戦の団長戦では本気の相撲が始まったり…。大盛り上がりのプログラムでした。
「秀樹!綱引き!感激!」
大定番!綱引きです。ここでチーム団結力が一層高まりました。1回戦に負けた白組は、2回戦は勝つために先頭が代わり2回戦勝利!3回戦は力が拮抗し引き分け。こんなに大きな声が出ていいのか?というくらい、競技に出ているメンバーも応援メンバーも一体となっていました。
「絶対走らない二人三脚リレー」
あらかじめ作戦タイムで決めていたペアになり練習も兼ね入場行進。音楽に合わせ「イチ・ニ!イチ・ニ!」と声を掛け合ってお互いの調子を合わせていました。今日初めて出会ったもの同士の方もいらっしゃったはず。とてもそのように感じさせない、見事なペアワーク、チームワークでした。

・結果発表 表彰式
第1回運動kai!は見事赤組の優勝!
優勝した赤組には金メダル、そして惜しくも準優勝だった白組には銀メダルが授与され全員笑顔と満足感いっぱいの表情です。
表彰式に先駆け運動kai!の合間に気軽に皆様に挑戦いただいた「握って、気張って、握力測定」の上位3名の表彰も行いました。今回の1位は大阪オトン・オカンチアリーダーズの「さんだいめ」さんでした!握力は全身の筋力とも相関があるといわれ健康長寿の1つの目安にもなる測定です。
また来年も測定チャレンジお待ちしております!
・マイムマイム
表彰式も終わり全員が自分たちの頑張りをねぎらい素敵な笑顔になりました。最後に、チーム分け隔てなく全員でマイムマイムを踊りました。本日の参加者の気持ちが一つに、明るくそして温かな雰囲気が広がりました。
・閉会宣言
会長竹尾好惠より今回のフォーラム開催に至った経緯や本日の参加者への感謝の言葉、1つ1つの言葉が胸に響きました。

受付中フォーラム&セミナー
9月22日 元気kai!(兵庫)
ベーシック(福岡)
ベーシック(兵庫)