~高齢者・低体力者の運動指導者フォーラム~ 元気kai!

毎年大好評の高齢者・低体力者のための運動指導者フォーラムです。各分野において一流の講師陣を招へいし、現場に役立つ情報をお届けします。

2020年度 「元気kai!in兵庫」開催決定!
日時:2020年9月27日(日)
会場:フレンテ西宮(兵庫県西宮市)

今年度の「元気kai!」報告

参加者の声 (2019年9月22日 兵庫会場)

感想
(全体)
・どのクラスも即役立つ内容で充実した一日を過ごせました。ありがとうございました。
・いつも満足しています。講師の方も素敵な方ばかりです。話も興味を持って聞けます。
・有意義な時間でした。次回もぜひ参加します。
・初めての参加でしたが、とても暖かい雰囲気で聞きやすく分かりやすく勉強になりました。
・知識の向上、スキルアップ、自分のモチベーションをあげてくれる等、プラスになる事がたくさんありました。

(各クラス)
・自分の体の動きの確認ができました。そして活かせそうなものが多くとても良かったです。
・竹尾先生のチェア、今回は特に新しい筋トレメニューがすごく良かったです。
・フレイル予防少し難しかったけど、眠くならず資料にくらいつけました。
・フレイル予防は難しい所もありましたが、全体的には勉強になり楽しかったです。
・何となくやっている運動やレクでなく、目的を明確にすることの大切さを痛感しました。役立てさせて頂きたいと思います。
・認知面をどう考えていいかわかりました。
・クラス1わかりやすい運動のポイントや姿勢での対応、クラス2高齢者の現状についての情報やこれからの課題、クラス3脳の仕組みが詳しくわかりすぐに役立つメニューが良かったです。とても学びの多い講座ばかりに感謝します。
・ラストの交流会&説明会、普段話す機会がない会員と情報交換ができました。以外に近くに同じ会員がいたことが嬉しかったです!
・「29CP」、教材も手に入れました。ぜひやってみようと思います。
(クラス以外)
・ほっこりCAFÉいいですね。
・今後もずっと開催していただけると嬉しいです。
・元気kai!の全体の雰囲気がいいです。スタッフの皆さんから元気をもらっています。参加して良かったという満足感でいっぱいです。ありがとうございました。
ご意見
・空調が寒かったです。
・資料の印刷ではスライドのページ番号をつけてほしい。両面印刷は
・時間が短い。
・クラス2は照明が暗くなったので、メモが取りにくかった。

◆多くのご意見・ご感想をありがとうございました。まだまだ感想を頂戴しておりますが一部抜粋して掲載させていただきました。皆様の言葉を真摯に受け止めよりよい「元気kai!」が開催できるよう努めてまいります。

受付中フォーラム&セミナー
12月7日 アドバンス(福岡)
2月16日 元気kai!in東京
3月8日 元気kai!in福岡