セミナー、フォーラム情報

チェアエクササイズ

基礎講習

「サーキットチェア®
インストラクター養成講座」(6h)

協会オリジナル教材(DVD・CD)を使用し、サーキット形式のチェアエクササイズを明日からすぐに指導できるよう、基礎的な指導法を理解し実践演習をしっかり行う6時間の講座です。集団運動指導をこれから始める、指導経験が浅い、専門的に学習したことがない、という方のための入門編講座です。低体力者・高齢者を対象に運動を提供する方の基礎的な学習にお勧めです。

これから運動指導を始めたい、経験が浅い方。機能訓練指導員、介護・福祉職、看護師、柔道整復師、鍼灸師、栄養士、理学療法士、作業療法士、地域リーダー、ボランティアスタッフ等 P:20,000円
S:18,700円
M:14,800円
G:18,050円
基礎認定
登録
「サーキットチェア®
インストラクター認定登録」

専門的な学習修了を証明する認定登録をすることで、活動の幅が広がります。個人で活動する方のみならず施設職員の方も、自信をもって安全で効果的な運動指導ができ、信頼されるインストラクターとして活動することができます。
認定登録者は必要に応じ教材を購入することができ、継続して学習も可能です(教材費3,500円~7,000円)。
基礎講習修了者

初回手続き料4,000円
(初回のみ)

年会費
7,200円/年
認定登録料5,000円/年

基本講習 「チェアエクササイズ4時間セミナー」(4h)
体験型セミナーで、チェアエクササイズの運動生理学的特性とプログラム作成上のガイドラインを学習します。すでに集団運動指導の経験がある方、椅子座位での運動を指導しているが専門的に学習したい方にお勧めです。チェアエクササイズの基礎理論を理解し、対象者の体力レベルにあった運動の構成方法と指導法を学びます。
運動指導者、運動指導経験者、機能訓練指導員、医療従事者など P:10,000円 S:9,000円 M:6,000円 G:8,500円
基本認定
試験
「チェアエクササイズインストラクター
養成講座」(6h)

対象者に応じた目的別・強度別チェアエクササイズのすべてのパートの構成、指導法を学習し、指導ができるよう演習します。筆記試験・実技試験を含む講座です。試験に合格されますとチェアエクササイズ・インストラクターの認定登録が可能です。認定登録者は、低体力者・高齢者を中心に誰にでも最適のチェアエクササイズを指導できる専門のインストラクターとして活動することが可能です。
3年以上の”音楽に合わせた”運動指導経験者、集団指導に関する有資格者

※8カウントの音楽に合わせた運動指導で、基礎的なキューイングと参加者への言葉がけができる
P:20,000円 S:18,000円 M:12,000円 G:17,000円 ※2
応用講習 「イスを有効に使った筋力トレーニング」(4h)
イスに座る・支えにする・イス周囲や小ボールを使って、転倒予防を目的とした段階的な筋力トレーニング指導法を習得します。
P:一般参加 S:学生 M:協会認定会員 G:協会元気・賛助・法人会員
※1:教材DVD・CD、テキスト代 7,000円込み
※2:認定試験合格者は認定登録費用として初回手続き料・年会費・認定登録料が必要です。

フォーラム

定例フォーラム 「元気kai!」(1DAYフォーラム)
高齢者・低体力者対象の運動指導者フォーラムです。一流の講師陣が講座を担当し、最新の指導法を教授します。

29年
3月11日沖縄
3月19日東京
3月26日福岡

運動指導者、運動指導経験者、機能訓練指導員、医療従事者など 3,700円~4,700円/1クラス ※1DAYパスポートがお得
総会ワークショップ 「通常総会ワークショップ」(2h)
NPO法人1億人元気運動協会通常総会後に開催するワークショップです。高齢者・低体力者に向けた実践的な講座や最新の情報をお届けます。
5月22日(大阪)
終了しました。
運動指導者、運動指導経験者、機能訓練指導員、医療従事者など P・S:4,800円
M・G:3,600円

アクアフラダンス

ブロンズ 「アクアフラダンスインストラクター養成講座」(4日)
アクアフラダンスは、「水中版ラジオ体操」を目指すプログラムであり、1曲ごとに決まった動きの パタ-ンがあります。
本養成コ-スでは、アクアフラダンスを開発した講師が直接指導を行います。
運動指導者、アクアエクササイズに関する有資格者 p:60,000円
M:55,000円

受付中の講習&フォーラム
【サーキットチェア】