2017.03.21

『元気kai!in東京』 開催報告

『元気kai!in東京』 ご参加ありがとうございました!
開催日:2017年3月19日(日) 会場:スクエア荏原(東京都品川区)

クラス1『~健康長寿につなげる~3つの「8エイト」と4色の運動」
講師:篠田邦彦先生

「3つの8」を元に生活習慣を見直し、高齢になっても我々の本来の身体能力を維持し、今までの生活を続けていくためのヒントとなる運動をご紹介いただきました。基礎となる姿勢づくりや動き方を学ぶことの重要性を再認識することができました。震災のような突然の環境変化においても、うまく身体をコントロールできるよう、私たち運動指導者側の心構えや役割を学ぶことができました。

クラス2『バランスよく運動!あなたに足りない運動はどれ?4色の運動(お試し・実践編)』
講師:篠田浩子先生

クラス1で紹介された4色の運動を、実際に指導されているように体験しました。4色それぞれの効果を狙った運動を、体力差のある参加者でも無理なく集団で行えるプログラムとしてご紹介いただきました。身近な備品を使っての運動や子供と交流できるものなど、運動をしながらも地域で楽しむ行事として取り組むことができると感じました。また、姿勢や動き方の改善に視点をおいたトレーニング方法も学ぶことができ、自らの身体への振り返りとなった時間でした。

クラス3『プラチナプログラムR~高齢者の機能改善運動の実際~』
講師:岩田諭先生

4つの運動要素から対象者に応じた運動を選択し、構成できるプラチナプログラムの概要をご紹介いただきました。
実際に高齢者、パーキンソン病の方に運動処方し、効果を発揮しているプログラムの内、いくつかの実技を体験することができました。

今年もたくさんのご参加をありがとうございました!
情報交換や会員交流の場としても、賑やかで充実した時間を過ごしていただけたなら光栄です。
また来年も皆様にお会いできますよう、事務局スタッフ一同準備して参ります!!!

報告者:草山

あやらぎリハ(山口県)